Laboratorium

Guna menunjang kegiatan belajar mengajar, MTs Negeri 2 Magelang dilengkapi dengan beberapa laboratorium, antara lain :

1. Lab Bahasa

MTs Negeri Kaliangkrik mempunyai satu laboratorium bahasa. Luas laboratorium bahasa ini adalah 120m2. Laboratorium bahasa itu digunakan untuk praktek pelajaran bahasa, baik bahasa Indonesia, bahasa Inggris, bahasa Arab. Karena ketersediaan laboratorium bahasa hanya satu maka penggunaan laboratorium bahasa itu secara bergantian dijadwal hari, jam, dan kelas yang akan menggunakannya.

No Nama Alat Jumlah Kondisi Mutu/Fungsi Keterangan
Baik Buruk Layak Tidak Layak
  Master Console     36       –           –
  Booth Peserta Didik     36       –           –
  Headset peserta Didik     36       –           –
  Room Speaker     36       –           –
  TV     –         –             –
  Komputer     –       –       –             –
  Kursi Guru     2       –           –
  Kursi Siswa     –         –             –
  Almari/Rak     4       –           –
  Papan Tulis     –         –             –
  AC/kipas angin/exhaust fan     1       –           –
Kesimpulan: sarana dan prasarana yang ada di laboratorium bahasa kurang lengkap karena masih tergolong baru.

2. Lab. Komputer

MTs Negeri Kaliangkrik mempunyai satu laboratorium TIK yang terletak di gedung induk yaitu di Beseran. Ukuran Laboratorium TIK itu adalah 48m2. Laboratorium TIK itu untuk praktek mata pelajaran TIK (Teknologi Informatika dan Komputer) baik kelas VII, VIII, maupun kelas IX. Karena laboratorium TIK hanya ada satu, maka penggunaannya secara koordinasi antara guru TIK kelas VII, VIII, dan IX, sehingga tidak akan terjadi benturan antar kelas yang akan menggunakan laboratorium TIK tersebut. Jumlah computer yang ada di laboratorium TIK ada 14 buah, dan kesemuanya dalam kondisi baik.

No Nama Alat Jumlah Kondisi Mutu/Fungsi Keterangan
Baik Buruk Layak Tidak Layak
1. Ruang Praktek     1     –        –
2. Ruang Persiapan     –    –     –        –
3. Ruang Penyimpanan alat dan bahan    –    –     –        –
4. Ruang Gudang    –    –    –       –
5. Meja Laboratorium Komputer    18 16    2    16       2
6. Kursi Laboratorium Komputer   18     –       –
7. Saluran dan Instalasi Listrik   1     –       –
8. Sirkulasi Udara   4     –       –
9. Sistem Pencahayaan   –     –      –       –
10. Komputer saling terhubungkan dengan Jaringan   16 14     2     14       2
11. Jaringan Internet   1
12. Ketersediaan Daya Listrik   1     –       –

3. Lab. IPA

MTs Negeri Kaliangkrik mempunyai satu laboratorium IPA yang terletak di gedung induk yaitu di Beseran.Ukuran laboratorium IPA itu adalah 100m2. Laboratorium IPA itu untuk praktek mata pelajaran fisika, kimia, dan biologi. Yang menggunakan laboratorium IPA itu adalah kelas VII, VIII maupun IX, sehingga penggunaan Laboratorium IPA itu secara berkoordinasi antara guru mata pelajaran tersebut karena keterbatasan ruang dan alat yang tersedia. Perlengkapan di laboratorium fisika ada 1 paket, dan perlengkapan biologi ada 1 paket.